Грамотное внедрение полезных привычек.
Есть два основных закрепления: дофаминовое, стремление от когда-то оказавшегося приятным опытом к новому приятному, и кортизоловое, избегание от когда-то травматического опыта к безопасной зоне. Дофаминовое закрепление — это способ организации своей деятельности, основанный на постоянной фрагментации больших задач на более мелкие и постоянной фиксации четкого и измеримого результата. В таком случае у тебя возникает инстинктивное желание в течение дня заняться делом, на которое произошло якорение. Чаще всего у людей самые сильные закрепления на еду и мастурбацию: а ведь можно сделать так, что в минуты безделья или отдыха будет появляться нативное желание продвинуться по своим задачам и заняться собой. Все в жизни необходимо стремиться организовывать через этот принцип: не бороться с собой, не "преодолевать свою лень" и ломать свою психику, а просто выстроить свою деятельность по принципу мастурбации: делаешь малые действия, которые приносят приятные результаты сразу же, затем в дальнейшем всей системе будет гораздо проще иметь мотивацию двигаться по заданному направлению даже в тяжелые периоды.
Как понять, что у тебя произошло закрепление дофамином? Когда ты лежишь, ничего не делаешь, появилось свободное время и у тебя в голове возникает мысль «Эх, что бы мне поделать?». «Поесть, подрочить» — тогда понятно, куда дофамин "ушел". А когда у тебя дофамин закреплен на деле, ты сидишь «Так, ну что, сейчас пресс потренировать, после клиентам ответить, и в финалочке можно ту статью дописать».
А есть кортизоловое закрепление. Когда ты только подумал о чем-то, представил объем работы и тебе уже дурно становится. И этого надо избегать. Что бы ты не делал — гормоны всегда побеждают, потому что они и есть ты и твои реакции. Выгодно все подстраивать под себя и быть в ладу с собой, а не преодолевать себя. Если ты хочешь делать так, чтобы ты боролся с тем, чтобы что-то сделать, тебе бы было плохо, иди делай это сразу резко-сразу-мощно. Хочешь сделать, чтобы это было в пользу, закрепилось на перспективе и стало в удовольствие — делай это в своем ритме. И всегда получай и фиксируй на бумаге маленькие, четкие, измеримые результаты. Лучше делать шаги маленькие и получать четко и заметно, чем шагнуть много, а результата не увидеть.
Пример: Я хочу начать плавать в бассейне, я никогда не плавал. Я могу прийти и вкатить 4 занятия подряд, а потом не понимать, как так — почему я не могу попасть в бассейн. Вроде и время есть, и силы есть, но что-то все не складывается. На самом деле, все складывается, просто у тебя "не стоит", т.к. система испытала сильный стресс в определенном ландшафте и теперь будет его избегать всяческими, любимы способами. А можно прийти, поплавать, отдохнуть, нырнуть вниз, посмотреть на попки дедушек (да, через "д"). Расслабился-поплыл-отдохнул-растянулся, вот так в удовольствие и видеть: «Ага, я сделал мало, но мне было приятно и хочется вернуться сюда».
Есть еще ряд людей, которые гордятся тем, что они «рвут себе очко». Они говорят: «Я могу весь семестр не учиться, потом как наподдать». Ну и смысл от этого наподдавания? Это не работает. Это убивает любую мотивацию и способность к долгосрочной, концентрированной пахоте. А ведь все самые амбициозные, значимые, великие цели, за которыми стоит большая награда, требуют именно этого навыка. Самые значимые вещи в этой жизни нельзя освоить и захватить молодецким напором.
Мы очень примитивно устроены, у нас должен быть очень маленький пинг (задержка) между действием и результатом. С этой точки зрения если Я что-то делаю - Я должен четко получать результат. Если я что-то делаю, я очень много делаю, и нихера не получаю видимого результата — у меня начинает возникать претензия и напряжение. И чем больше я начинаю делать, тем больше напряжения и претензий накапливается по отношению к человеку или делу. Так возникает обида на стезю или близкого человека.
Показательным примером является то, что журналистам спрашивать у профессиональных бойцов сразу после прошедшего поединка о том, кого они видят своим следующим противником или когда они хотят провести следующий бой, считается абсолютно неприемлемым, неприличным и непрофессиональным. У бойцов буквально возникает гримаса отвращение в ответ на такие вопросы: даже сам факт такого вопроса, который лишь провоцирует цепочку мыслей и визуализации нового боя у только что отбившегося и уставшего бойца, вызывает выброс стрессовых гормонов. Настоящих. Т.е. возникает реальное стрессовое и останавливающее любой энтузиазм физическое воздействие на организм. Именно кортизоловые триггеры (индивидуальные стартовые механизмы) вынуждают нас остерегаться ситуаций, в которых мы испытали негативные эмоции. Использовать это знание просто — когда ты планируешь начать какое-то повседневное дело и только приготовились себе сказать в процессе планирования: "пробегу 20 км", "2 тренировки подряд отпашу", "отвечу сразу на все письма", "завершу сразу весь проект", ты сразу получишь останавливающий выброс кортизола и как следствие потеряешь много запала и энергии, т.к. ты будешь визуализировать объемный, трудный и энергозатратный процесс, т.е. ты будешь тратить лишнюю энергию лишь представляя, ведь таково фундаментальное свойство тела человека: оно не различает действительности от воображения. Следует поступить наоборт — сказать себе: "да Я только 5 минуточек побегаю", "разомнусь и домой пойду", "только распланирую проект" — в ответ на такую визуализацию ты испытаешь прилив сил, а сам не заметишь, как втянешься в процесс и выполнишь задуманное, оставшись полным сил и энтузиазма.
Тоже самое работает в отношениях между мужчиной и женщиной, между сыном и родителем. Поэтому говорят от любви до ненависти один шаг. Чем больше вкладываешься в человека, тем больше претензия. Ты ждешь выхлопа. Выхлопа нет — любовь конвертируется в ненависть. Так устроена жизнь, это нужно понимать. Поэтому всегда проговаривайте и регламентируйте свои потребности и свой вклад, это всяко лучше, чем терпеть полгода и взрываться ковровой бомбардировкой обид на своего ничего не понимающего супруга/супругу, которой была невдомек твоя обида.
И нету ничего плохого, чтобы требовать платы и результата здесь и сейчас. Это как в школе: ты сидишь на уроке, тебе дают решать задачи по алгебре, а ты просто задаешься вопросом, "а зачем мне это?" Серьезно, кто-нибудь пробовал задавать такой вопрос?
-А зачем мне это?
-Ну, тебе понадобится
-Вы не поняли, зачем мне то что мы сейчас делаем. Зачем?
Зачем? Один вопрос, на который у меня абсолютно выключалась психика. Нет четкого ответа — я не буду этого делать. Если нету нормального ответа — ни будет никакого ответа психики. Ты четко должен это понимать.
Ты любишь меня только потому, что я хороша в постели? ДА. Ты любишь меня только потому что у меня деньги? ДА. Ты любишь меня только потому, что я твой сын? ДА. Это нормально. Мы любим за что-то. Если человек теряет то качество, за которое мы любили, возникает фрустрация, стремление восполнить возникшую нехватку — человек попытается-попытается вернуть того человека с теми качествами, но рано или поздно уйдет, если не получится желаемого — конечно же, с обидой и претензией.
Мы все закрытые системы с дефицитом энергии. Если человек вам о что-то говорит, предлагает или навязывает, но не может дать четкий ответ «зачем?», зачем он это делает, зачем он об этом говорит, даже если ты будешь следовать указанному беспрекословно — получится невнятно и спустя рукава. Всегда уточняйте максимально точно ответ на вопрос "зачем?", иначе так и проживешь жизнь, решая задачи по алгебре, так и никогда не узнав, в чем ты по-настоящему Велик. Арсен Маркарян